АННА ТЕРЕШКИНА,
АНАСТАСИЯ МАКАРЕНКО
КУРАТОРКА АННА ХАРСАНИ
ЗААГС им. Татьяны Никоновой
(Санкт-Петербург, Россия)
ЗААГС – это временный интерактивный офис, расположенный внутри ДК им. И.И. Газа, в котором будет происходить регистрация бостонских браков* во время фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ. Художницы в игровой форме исследуют типичный ритуал регистрации брака и меняют его, примеряя к альтернативным формам дружбы, которые не ценятся в традиционных социальных структурах. ЗААГС, или запись актов альтернативных гедонистических состояний, – название, отдающее дань уважения покойной фем-активистке Татьяне Никоновой, чья работа в области сексуального образования, гендерного равенства ставила акцент на гедонизме как источнике радости и расширения возможностей для женщин.
Участницы смогут заранее забронировать время для регистрации бостонского брака. На церемонии они под руководством художниц пройдут серию псевдобюрократических ритуалов, финалом которых станет совместное фото. Участницы получат свидетельство о регистрации, а также свою фотографию, копия которой может быть по согласию сторон размещена в музейном альбоме. Посетительни_цы АРТ ПРОСПЕКТА, не участвующие в регистрации, смогут познакомится с экспозицией Музея бостонского брака.
*Бостонский брак – разговорный термин, используемый для описания типа взаимоотношений между двумя женщинами. Эта форма официального сожительства зародилась в США в XIX веке и позволила женщинам существовать автономно, независимо от мужчин или семей. Многие женщины по-прежнему выбирают бостонский брак, предпочитая дружбу традиционным партнерским отношениям. Во время пандемии COVID-19, когда изоляция и ограниченная социальная жизнь разделили людей, дружба и близость стали важным источником выживания. Проект ЗААГС дает возможность сделать видимыми альтернативные формы родства между людьми.
Фото: Анна Харсани
Настя Макаренко – художница, работающая с темами дружбы и сестринства, невидимости и неопределенности, границ и переходов, нежности и слабости. Для своих высказываний использует рукоделие, фотографию, видео, перформанс. Художница, фотограф, участница творческого объединения «Наденька», со-кураторка коммунальной галереи «Егорка». В 2013 году окончила Школу фотографии и мультимедиа «Событие» (Омск), в 2017 году – Школу вовлеченного искусства «Что делать» (Санкт-Петербург).
Анна Терешкина – художница, работает с темами семейной истории, родства и заботы, самозванства и фольклора, пассивного влияния, горизонтальных связей. Для своих высказываний использует графику, коллаж, книги художника, аудио и видео. Практикует коллаборации в различных междисциплинарных коллективах: газета «Насреддин в России», коммунальная галерея «Егорка», швейный кооператив «Швемы», музыкальная группа «Красные Зори». В 2008 году окончила факультет искусств ОмГП, в 2014 году – Школу вовлеченного искусства «Что Делать» (Санкт-Петербург).
Анна Харсани – куратор, педагог и арт-менеджер. Занимается искусством в нехудожественном контексте и привлекает аудиторию за пределами художественного сообщества. В 2019 году была со-куратором выставки In the Historical Present, посвященной столетию университета The New School (Нью-Йорк), в рамках которой были представлены проекты, исследующие зачастую скрытую историю учреждения. Была организатором художественных интервенций на историческом рынке Essex Street Market в Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке; сотрудничала с преподавателем и художницей Шитал Праджапати в серии мероприятий, посвященных игре; в рамках кураторской лаборатории No Longer Empty (2013) участвовала в создании выставки Through the Parlor в бывшем салоне красоты в Нижнем Ист-Сайде. В 2014 году была сокуратором паблик-арт проекта Hot&Cold: Revolution in the Present Tense в городах Тимишоара и Клуж (Румыния), посвященных 25-й годовщине Румынской революции (1989). Анна занималась образовательными и публичными программами в Музее современного искусства (Нью-Йорк), летнем институте искусств New York Arts Practicum, в некоммерческой организации A Blade of Grass (Нью-Йорк), а также принимала участие в инициативе Guggenheim Social Practice Музея Соломона Гуггенхайма. Преподает в университете The New School (Нью-Йорк).